首页
/ 新闻中心 / 基层动态
打造技高一筹的电力检修队伍
哈密发电公司设备管理部深抓技术培训
日期:2019-12-10 

有人说过“培训是最大的福利”,而如今培训也逐渐形成了一种企业文化,对企业发展起着至关重要的作用。哈密发电公司设备管理部针对安全、技术两手抓,在保障安全的前提下,倡导员工二次技术学习,从根本上提升企业战斗力。 

紧抓技术拷问  传承师带徒

   师徒关系,在某种意义上来讲,可以看作是提升技能的捷径,学员在生产现场、其它工作中单靠自身学习对成长的速度存在很大制约,师父作为前辈,是我们在茫然无措时的点睛人,是为我们披荆斩棘寻找到光明的领路人,更是不计回报倾囊相授的传道人。哈密发电公司设备管理部各班组从师徒关系入手,每周对学员所学进行拷问,师父从答中了解其掌握程度,学员在问中理清思路、寻找短板,从而形成了在学中问,在问中思的良好技术学习氛围。

每一名检修工都是“技术员”

“我不会提报物资,你去找我们技术员。”    “我不会写技术规范书、技改方案,你去找我们技术员。”   近来,设备管理部领导针对各班组员工技能水平出现极大不平衡这一现象,提出让各班组针对物资提报进行统一培训,做到人人都会申请编码,人人会提报物资。并从每一名检修工入手,人人去写技术规范书、技改方案。大家互相学习、互相讨论,从一开始的只会干活不会写,逐渐变为既会干活又会写;从一开始的如坐针毡,到现在的泰然自若;从一开始的摸不着头脑,到现在的理清思绪完成汇编。不仅增强了员工个人能力,而且缩小了检修工与技术员的差距,使班组乃至部门工作效率得到了显著提升,使班组成员在机会来临时敢抓,有能力抓。

一起看“图”说话  对技术学习管“道”底

在设备管理部部门技术培训的热潮下,汽机本体班班长从检修班组对系统图认识度不足出发,利用休息时间给班组成员讲解系统图,让大家知道怎么看系统图,如何将系统图与现场设备相对应,如何捋清各管道内介质来源去向,并结合现场明确各阀门、泵等的位置及原理,更大程度上缩小了检修工与运行人员因工作性质不同而存在的技术差距。   从基层出发,从班组每一名成员入手,哈密发电公司设备管理部致力于员工技术培训,逐渐形成了“传、学、问、思、超”的良好技能提升氛围,让员工充分体现个人价值,发现自己从未发掘的隐藏“宝藏”,让戈壁青年用更优秀的自己迎接未来更多彩的人生,以青春活力共同打造出一个技高一筹的电力检修队伍!(哈密发电公司)