首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
“中煤蓝” 携手“火焰蓝”
——新疆能源公司开展“119”消防日宣传活动
日期:2020-11-12 

11月9日,是全国第29个119消防日,围绕“关注消防、生命至上”的主题,新疆能源公司开展了形式多样的消防宣传活动。

11月9日下午,新疆能源公司组织机关各部门参加了“119”全国消防日安全知识专题讲座。本次讲座由乌鲁木齐市民安消防知识宣传中心主任刘童以“全民消防、生命至上”为主题,对单位、家庭防疫、常见火灾的预防、车辆防火知识、火灾警报、应急处置等进行了详细的阐述,分享了国内及新疆本地发生的一些重大火灾案列以及现场触目惊心的画面讲解,加深了大家对火灾危害的感性认知。

通过此次消防知识讲座,使员工进一步在工作和生活中时刻增强“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防意识,公司要求员工要做到警钟长鸣,预防为主,防消结合,确保防患于未然,为公司安全生产创造良好的消防安全环境。

11月9日,犁能煤炭公司开展了以“关注消防、生命至上”为主题的消防宣传活动。活动中,工作人员通过普及消防安全知识、发放消防安全手册、讲解设施操作使用规范、演示消防自救和互救技能等,让广大干部职工了解消防安全常识,增强消防安全意识。

为进一步加大消防宣传力度,筑牢消防安全思想防线,犁能煤炭公司组织开展消防安全知识“一对一”讲解活动。“通过这次消防安全知识讲解,让我明白了疏忽大意侥幸的心理是万万要不得的。在今后的工作中,我会长鸣消防安全工作警钟,时刻警惕安全消防隐患,做到居安思危防患于未然。”采煤二班副班长木沙·阿吾巴克尔说。

为切实做好冬季火灾防控工作,消除火灾隐患,有效遏制火灾事故发生,连日来,犁能煤炭公司对消防重点区域、关键部位开展消防安全专项检查,及时发现、整改火灾隐患,有效维护公司消防安全形势稳定。

“冬季是火灾高发期,采坑内时常会出现煤层自燃现象。我们一定会时刻绷紧安全生产弦,在日常巡火、巡检过程中,严格按照‘谁在岗,谁负责;谁主管,谁负责’原则,落实消防安全主体责任。”为进一步提高一线班组消防安全技能,11月9日,犁能煤炭公司安全管理部开展了消防安全知识进班组活动,全面确保冬季消防措施落实到位。