首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
新疆能源公司党委组织开展三季度形势任务教育
日期:2020-11-20 

11月19日,新疆能源公司党委组织开展三季度形势任务教育,公司副总经理李安光以《立责于心、履责于行 全面落实企业安全生产主体责任 为新疆能源公司高质量发展保驾护航》为题,向机关干部职工授课。

李安光围绕煤矿企业实际,结合国家煤监局《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》,从当前安全生产形势、企业安全生产主体责任发展过程、如何落实安全生产主体责任以及典型事故案例分析四个方面,深入细致地开展了形势任务教育。

李安光指出,搞安全生产工作要紧跟时代步伐,既要看清全国的、集团公司的大势,顺势而为,更要认清自己的形势,积极作为。要把握大势、认清形势,进一步增强做好安全生产的责任感和紧迫感,牢固树立红线意识和底线思维,科学处理安全与生产、安全与效益、安全与效率之间的关系,多措并举、聚力攻坚,保持协调推进、平稳有序的良好发展态势。

李安光强调,落实好企业安全生产主体责任,应从五个方面切入:一是坚守安全发展理念,从思想上提高对安全生产主体责任的认识。坚持“生命至上、安全第一”,牢固树立“零死亡”理念和目标,提高对安全生产主体责任的认识,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,将安全生产提升至可持续发展的战略高度上来,清醒认识到安全是煤矿企业经济效益的前提。二是建立健全安全责任体系,通过抓全员安全责任落实保障企业主体责任落实。要健全安全生产责任制、完善安全生产管理制度、健全安全生产组织机构、强化内部监督,形成人人有责、各负其责、权责清晰的安全生产责任体系,健全“明责知责、履职尽责、失职追责”的安全生产责任运行机制。三是严格落实主要负责人法定职责,通过抓关键少数推动企业主体责任落实。火车快不快,全靠车头带。就安全生产管理而言,一个企业能否重视安全生产并抓好安全生产,只有“关键少数”人重视了安全生产,公司上下才能重视安全生产。要落实安全生产第一责任人责任,严格履行法定职责,实施安全公开承诺。四是夯实安全生产基础,打牢落实企业主体责任的根基。通过强化安全生产标准化建设、强化风险防控和隐患排查治理、持续提升从业人员素质、切实保障安全投入,不断提升公司安全生产水平。五是强化监督指导,在落实企业主体责任上发挥央企表率作用。要在安全生产中发挥驻疆央企表率作用,带头树牢安全发展理念,坚守安全红线,自觉执行监管监察指令;带头健全安全生产组织机构、责任制和管理制度;带头增强法治意识、责任意识,实施安全生产公开承诺,自觉接受社会监督;带头夯实安全基础,提升保障能力。    

在讲到因安全生产主体责任不落实导致的典型事故案例时,李安光结合党的十九届五中全会精神,强调了安全生产工作的重要性,他要求,全体干部职工要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”的思想,“战战兢兢如履薄冰”的态度,立责于心、履责于行,全面落实煤矿企业安全生产主体责任,为新疆能源公司高质量发展保驾护航。    

最后,李安光带领干部职工一起观看了事故案例警示教育片《血的教训、泪的反思》,鲜活的案例和触目惊心的画面再一次警示大家安全生产的重要性。大家纷纷表示,安全生产工作任重而道远,必须常抓不懈,全员参与,坚决守住守牢安全生产的底线红线,为公司2020年各项工作圆满收官创造安全、和谐环境,全力推动公司高质量发展再上新台阶。