首页
/ 新闻中心 / 媒体聚焦
中新网:情满扶贫路 中煤新疆跑出“加速度”
日期:2020-12-23 

中新网新疆新闻10月27日电(刘欢)今年是我国彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康千年梦想的决战之年。在第七个国家扶贫日、第二十八个国际消除贫困日之际,中煤集团新疆能源有限公司全方位、多形式、深层次开展系列活动,营造了关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚战打响以来,在中煤集团的坚强领导下,中煤新疆能源公司把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,积极履责,主动作为,投入大量人力物力财力,探索创新精准扶贫模式,坚持开展“访惠聚”及定点扶贫工作,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫和加大基础设施建设等,让扶贫村整体面貌得到了极大改变,经济活力和发展后劲明显增强,呈现出欣欣向荣的发展新态势。

冲锋总攻 以实际行动决战决胜

该公司共有4个定点帮扶村,分别为伊犁州尼勒克县苏布台乡博尔博松村、阿克苏地区阿瓦提县阿依巴格乡达康村、和田地区和田县喀什塔石乡的黑山村和尼萨村。公司党委按照“选优配强,优中选优”的原则,坚持好人好马上一线、精兵强将下基层,选派政治素质过硬、综合能力突出的干部参加驻村工作。通过“党建+教育+产业”扶贫、慰问关爱活动、村级阵地建设等,使定点扶贫村实现了“两不愁三保障”“五通七有”的目标,村容村貌得到明显改观,扶贫产业得到有效发展。

“双节”期间,公司党委书记、执行董事赵立正前往定点扶贫村驻村工作队传达第三次中央新疆工作座谈会精神,指导帮扶项目落地,看望驻村干部,慰问困难群众。10月16日,赵立正再次前往定点扶贫村指导扶贫工作,他表示,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,咬定目标、一鼓作气,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

10月13日,公司总经理、党委副书记丁家贵赴边境深度贫困村,深入了解脱贫攻坚及定点扶贫工作,他要求,驻村干部在艰苦的环境下要时刻把工作责任扛在肩上,放在心上,抓在手上,落实在行动上,当好中煤集团的忠实代表,不断增强责任感、使命感、荣誉感,兢兢业业,无私奉献,设身处地为老百姓办实事、办好事。

为积极响应国家扶贫办关于推进消费扶贫活动的号召,按照新疆维吾尔自治区总工会消费扶贫有关要求,该公司工会通过“扶贫832平台”采购南疆特产为职工发放福利。在开展消费扶贫工作的同时,公司工会切实维护职工利益,高度重视职工的满意度。

精准施策 用务实之举同步小康

10月16日,该公司国家一级安全生产标准化露天煤矿皮里青露天煤矿举行了“帮扶捐赠仪式”,分别和伊宁县吉里于孜镇、伊宁县阿热吾斯塘镇、伊宁县胡地亚于孜镇签订了对口扶贫捐赠协议,捐赠扶贫资金共计30万元,用于整治贫困村巷道环境和改善贫困户生活居住条件、发展养殖业等项目。为进一步弘扬慈善公益事业正能量,营造企业扶贫济困的良好风尚,皮里青露天煤矿还组织全矿干部职工开展了“爱心一元捐”活动,所捐款项全部汇缴到伊犁州妇联指定账户,用于救助贫困地区的妇女和失学儿童。

“这几年你们为我们新盖了鸡舍,修葺了羊圈,修整了道路,为孩子安置了工作,真的太感谢了!”国家扶贫日当天,皮里青露天煤矿扶贫小组一走进伊宁县喀拉亚尕奇乡卡赞奇村,维吾尔族大妈努甫太尔汗•吾斯曼就激动地说道。喀拉亚尕奇乡卡赞奇村是皮里青露天煤矿的定点扶贫村,其中8户贫困户为重点帮扶对象。此次走访,扶贫小组为帮扶对象送去了大米、面粉和清油等慰问品,浓浓的关怀与帮扶温暖了困难群众的心。

凝聚力量 助脱贫攻坚扎实推进

10月17日,该公司驻尼萨村工作队第一书记王勐组织村志愿者前往乡敬老院开展“扶贫日敬老爱老”慰问活动。志愿者为孤寡老人送上营养品、打扫卫生、修剪指甲,与老人们亲切交谈,走进老人内心关爱他们,竭尽全力为他们带去一份欢乐,送去一份温暖。其他驻村工作队纷纷通过开展“脱贫攻坚”主题扶贫日活动、“脱贫攻坚秋季拾花”活动、养殖技能培训等,在定点扶贫村营造“人人争先、脱贫致富”的社会氛围。

全国扶贫日前夕,该公司大南湖七号煤矿结亲干部邀请农业技术专家一同来到伊吾县盐池镇,帮助“亲戚”种植大棚蔬菜和水果,通过开展产业扶贫,将脱贫工作引向深入。职工乔志江在扶贫日当天前往“亲戚”家宣传帮扶政策,帮助“亲戚”为养殖的骆驼、马匹等清理粪便、投放草料……夺取脱贫攻坚全面胜利,重在精准精细、落细落实,中煤集团新疆能源有限公司上下联动聚合力,奏响了扶贫助困的协奏曲。

脱贫攻坚胜利在望,同步小康圆梦今朝。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,中煤集团新疆能源有限公司将坚持思想上不松绑、行动上不松劲,以更加饱满的激情、更加务实的作风,振奋精神持续发力,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,高质量打赢脱贫攻坚收官战贡献力量。