首页
/ 新闻中心 / 公司新闻
中煤集团新疆能源有限公司举行揭牌仪式
日期:2020-12-26 

12月12日,中煤集团新疆能源有限公司在乌鲁木齐新疆大厦举行揭牌仪式,标志着中煤集团“十四五”期间在疆能源基地建设正式拉开序幕。

图片

中煤集团新疆能源有限公司(简称中煤新疆能源公司)是中国中煤能源集团有限公司(简称中煤集团)2020年3月23日在疆注册成立的自主经营、自负盈亏、独立法人的全资子公司,其前身为中国中煤能源股份有限公司新疆分公司。

中煤集团是国务院国资委管理的国有重点骨干大型企业、是全国唯一的煤炭专业化生产企业。主营业务包括:煤炭生产贸易,煤矿设计、施工、建设,煤装备制造,煤化工,发电以及相关工程技术服务。现有可控资源储量超600亿吨,生产及在建矿井70余座,总产能达3亿吨。截至2019年底,中煤集团资产总额3958亿元,从业人员12.8万人。2019年营业收入达1800亿元,利润总额超160亿元。2020年8月10日,中煤集团以营业收入258.46亿美元的闪耀业绩,成功挺进世界500强。

公司党委副书记、总经理丁家贵介绍:中煤新疆能源公司深入贯彻新发展理念,以习近平总书记关于能源“四个革命、一个合作”战略思想为指引,顺应能源革命大势,落实中煤集团“两商”战略,立足新疆地区煤炭资源禀赋,以煤炭为主业,以煤电联营为基础,坚持煤电化一体化发展,推动煤炭产业转型升级,坚定不移做强做优做大国有企业,确保国有资产保值增值,为新形势下新疆区域的经济发展、实现“社会稳定长治久安”的总目标做出更大贡献。

公司党委书记、执行董事赵立正主持揭牌仪,他强调要充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,充分利用新疆作为“一带一路”核心发展区域的独特优势,积极把握发展机遇,强管理、抓经营,积极落实中煤集团新疆区域“十四五”发展规划,践行中央企业社会责任,坚持行绿色发展理念,提供优质清洁能源,不断将中煤集团新疆能源公司做强做优做大,以更加优异的成绩为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作贡献!